Выставка "Наталья Павлова и её мастерская" - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Выставка

10 января в 16.30 в Центральном выставочном зале «Союза художников России»  открывается персональная выставка"Наталья Павлова и её мастерская".

Наталья Михайловна Павлова - скульптор, художник ДПИ (майолика).

Родилась 24.05.1962 г. в Ярославле. В 1983 году окончила Ярославское художественное училище, работала в Ярославских реставрационных мастерских.

Окончила скульптурный факультет Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной (1989). Дипломная работа отмечена бронзовой медалью Академии Художеств.

После окончания института Наталья Михайловна преподавала в Ярославском художественном училище и работала в Художественном фонде.

Член Союза художников России с 1993 г.. Дипломант Союза художников России (1999). Участница областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.

В 1992 году Наталья Павлова и Евгений Шепелёв основали «Мастерскую майолики Павловой и Шепелёва» — предприятие, которое специализируется на выпуске высокохудожественных изделий в технике майолика.

Творческая основа "Майолики" - это мастерская её главного художника, который разрабатывает и воплощает в материале предметы мелкой пластики. Персональные выставки Натальи Михайловны Павловой с огромным успехом проходят в Посольстве РФ и российском Культурном центре в Вашингтоне. А само предприятие «Майолика» является дипломантом многих престижных выставок и неоднократным победителем в номинациях: «Лучшие товары рынка России», «Лучший дизайн подарочно-сувенирной продукции», «Новое в бизнес-сувенирах с элементами корпоративного стиля».

Основанная в 1992 году Евгением Шепелёвым и Натальей Павловой мастерская (в настоящее время полное наименование «Мастерская майолики Павловой и Шепелёва») — предприятие, которое специализируется на выпуске высокохудожественных изделий из керамики в технике майолики. Все изделия: от ёлочных украшений до фундаментальных настенных барельефов и панно — это полностью ручная работа, что придает им индивидуальное своеобразие  и уникальность.

В настоящее время ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелёва» объединяет 97 работников и имеет свою школу майолики. Продукция «Майолики» всемирно известна и реализуется как бренд «Ярославская майолика» в России и за рубежом.

Предприятие — дипломант многих художественных и коммерческих выставок в России и за рубежом. Неоднократный победитель выставок в номинациях «Лучшие товары рынка России», «Лучший дизайн изделий подарочно- сувенирной продукции», «Новое в бизнес — сувенирах с элементами корпоративного стиля» и многих других. На международной выставке, проходившей в феврале 2008 г. в Нью-Йорке, американскими экспертами предприятие «Майолика» отмечено как единственное им знакомое, работающее по такой сложной технологии.

В России майолику как материал,  в классическом (итальянском) виде, т. е. как изделия из цветной обожжённой глины с крупнозернистым черепком, покрытые непрозрачной белой эмалью, стали использовать только  в XVIII веке. И долго, вплоть до конца XIX века, её называли "фаянсом русской работы". Хотя сам термин в качестве специального названия такой же итальянской керамики появился в отечественной литературе в 1795 году.

Одним из первых русских предприятий, выпускавших изделия из майолики, стал московский завод Афанасия Гребенщикова, основанный в 1744 году. Однако мировую известность этому материалу в России, как и всему отечественному декоративно-прикладному искусству XVIII века принесли произведения гжельских крестьян - керамистов. Быстро освоив и переработав у себя дома в Гжели европеизированную гребенщиковскую продукцию, они создали самобытное искусство и такой же оригинальный сосуд, как квасник. Этого успеха в майолике добились гжельские мастера в конце XX века. И казалось, что уже было трудно появиться чему-то интересному, не похожему на гжельский промысел. Но буквально за последние двадцать лет мы стали свидетелями рождения и развития ещё одного очага керамического искусства: в Ярославле в 1992 году появилась производственная фирма "Майолика Павловой и Шепелёва".

Приглашаем вас на вернисаж!

Время работы выставки с 10 января – по 04 февраля 2018 года.

Адрес: Центральный выставочный зал Союза художников

(150000, г. Ярославль, ул. Максимова, д.15).

Тел/факс: (4852) 72-80-29;

E- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы: выставочный зал работает с 11.00 до 19.00.

Выходной день – вторник.