Персональная выставка Татьяны Макаровой - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Персональная выставка Татьяны Макаровой «Посмотри налево, посмотри направо!»

24 августа в 16.30 в центральном выставочном зале состоится открытие персональной выставки Татьяны Макаровой «Посмотри налево, посмотри направо!»

Татьяна Макарова родилась в 1952 году в деревне Сарсаз-Бли Шереметьевского района республики Татарстан. В 1971 году закончила Пермское художественно-педагогическое училище, в 1979-художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. С 1995 года член "Союза художников России". Творческий диапазон: горячая эмаль, графика, коллаж, батик, мэйл-арт, живопись. Татьяна Макарова с 1977 года участвует в городских, зональных, всероссийских и международных выставках. В активе художницы около 20 персональных выставок. Работы Макаровой находятся в собраниях музеев и галерей России, Венгрии, Германии, Новой Зеландии, а также в частных коллекциях во многих странах мира. С 2002 года принимает активное участие в международных практических симпозиумах по горячей эмали в Ярославле (Россия) и Кечкемете (Венгрия). С 2007 года живет и работает в Ярославле.

Из статьи журналиста Ларисы Сахаровой: «Жизнь – это путь. У кого-то это банальный путь до булочной и обратно, а у кого-то – кругосветное путешествие. Для первых требование посмотреть налево-направо – заученный алгоритм перехода через проезжую часть. Для вторых внимательный и ищущий взгляд по сторонам лишь предвкушение новых встреч, предчувствие важных открытий и приглашение в неведомое. Татьяна Макарова - человек-странник, художник-путешественник, который с равным интересом осматривает и обживает пространство вокруг себя в любом уголке мира. Она легка на подъем (но ни в коем случае не легковесна!): родилась в Татарстане, училась сначала в Перми, потом в Нижнем Тагиле, одно время жила и работала в Нижнекамске. Ветер добрых странствий принес её однажды в Ярославль. Город она успела узнать и полюбить прежде, чем стала ярославной, поскольку неоднократно принимала участие в семинарах Международного творческого центра «Эмалис», созданного народным художником России Александром Карихом.

Талант Мататы (таков творческий псевдоним Татьяны Макаровой) многогранен. Ей дано удивительное дарование – видеть будущее произведение искусства в самом бытовом, бросовом материале: старые джинсы, оставшаяся без пары одинокая потертая перчатка, спицы от сломанного зонта, бусины, веревочки, кружево… - из всего золотые руки Татьяны Макаровой способны создать дивной красоты панно или замысловатый арт-объект. Матата не рассуждает, что может быть предметом искусства, а что – нет, она просто берёт и делает, вдыхая новую жизнь… да вот хоть в эмалированные кастрюльные крышки или деревянные шляпные болванки. Вот уж поистине – «когда бы вы знали, из какого сора растут стихи…»

Внутреннее пространство её творческого мира – это терра инкогнита, еще до конца не познанная и не изученная даже её самой. Однако и та территория, что уже явлена публике полна неожиданных перекрёстков – живопись и батик, горячая эмаль и панно из джинсовой ткани, книги художника, рождающиеся после дальних и ближних странствий и мудреный мейл-арт. Очень интересно бывает мысленно постоять на таком «перекрестке» (случай, как правило, представляется на выставках), посмотрев налево, бросив взгляд направо…

" Вообще-то я «всеядна»: пишу маслом, с удовольствием занимаюсь батиком, акрилом, эмалью. Считаю, что творческий человек не должен зацикливаться на одном материале - ведь одно направление обогащает другое. У меня часто так случается: начатую, например, в эмали тему я дорабатываю потом в других материалах", - так говорит о своих предпочтениях сама Матата.

Путешествовать по жизни и по творчеству хорошо в компании друзей-товарищей, а таковых у Татьяны Макаровой немало. Это неудивительно: Матата человек светлый и солнечный, щедро заряжает своим теплом и оптимизмом каждого, на кого обращает своё внимание. Заражает и идеями, и на тогда на перекрестках подобного совместного творчества появляются новые яркие произведения искусства".

Время работы выставки с 24 августа – по 17 сентября 2017 года.