Афанасьев В.В. (1966-2016) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Афанасьев В.В. (1966-2016)

afanasievВладислав Владимирович Афанасьев (21.08.1966-22.07.2016)  - живописец. Родился в Ярославле в семье художников. В 1985 году окончил Ярославское художественное училище, в 1993 году - Ярославский театральный институт по специальности «Художник-постановщик театра кукол». Работал преподавателем в ДШИ им. Е.М. Стомпелева. Первые успехи художника на областных выставках были подкреплены участием его работ на Всероссийской молодёжной выставке. В дальнейшем Владислав Афанасьев представлял работы на региональных  и республиканских выставках.

Персональные выставки художника: 

«Возвращение» (Ярославский художественный музей, 2004),

«Тихая жизнь цифры» (Ярославский художественный музей, 2005),

«Остров сокровищ» (ГВЗ им. Н.Нужина, 2006),

«Белый город» (ЦВЗ СХ России, Ярославль, 2008).

Юбилейная/мемориальная выставка. Центральный выставочный зал Союза художников (Ярославль, 2016).

Спектр творческих интересов художника включал в себя наряду с живописью и графикой, коллаж, инсталляцию, видеоарт, динамические и статические объекты, ассамбляж.
Владислав Афанасьев являлся членом Союза художников России с 2002 г. Работы художника находятся в галереях и частных собраниях.

 

Искусствовед Надежда Воинова о художнике:

«Искусство – область, к которой мы обращаемся, когда хотим испытать потрясение или удивление. Эта потребность возникает у нас потому, что мы чувствуем, как полезно нам время от времени получать подобную здоровую встряску. Без этого нас поглотила бы рутина, и мы разучились бы приспосабливаться к новым потребностям, которые то и дело возникают у нас в жизни». Эрнст Гомбрих, историк искусства.
Творчество Влада (Владислава) Афанасьева протекало не в русле традиций предшествующего, последнего советского поколения ярославских художников, к которому принадлежал и его отец – живописец и педагог - Владимир Наумович Афанасьев. Не было оно ни конъюнктурным, ни претендующим на оценочное суждение: «нравится». Менее всего к нему применимо это: «нравится» - «не нравится». Здесь другое… - оно интересно, притягивает внимание чем-то неожиданным, интригующим, будит воображение.
Выпускник Ярославского художественного училища (1985) и Ярославского государственного театрального института (1993), Влад Афанасьев стал выставлять свои работы на художественных выставках в 1980-е годы.
С середины 1990-х, он - заметный участник различных творческих выставочных проектов, которые осуществлялись молодыми и необычными, для публики того времени, авторами - Василием Якуповым, Геннадием Ершовым, Владимиром Ключниковым, Валерием Кунгуровым, Александром Ткачуком, Святославом и Ольгой Суховыми, Александром Кравцовым. Все они были в поиске выразительных средств передачи зрителю своих интеллектуальных знаний и философских взглядов на жизнь. Тогда, наряду с живописью и графикой Влада Афанасьева, вошли в обиход культуры Ярославля и его коллажи, инсталляции, видео-арт, динамические и статические объекты, ассамбляжи.
Одним из стилистических приемов, который широко использовал художник, была ирония. Приём, позволявший ему не раскрывать истинный смысл своих произведений, лежащий за пределами самодовольного и всезнающего обыденного сознания. Когда смотришь на картины и графические листы Влада Афанасьева, создаётся ощущение, что содержание их совсем не такое простоватое, каким кажется, а много глубже.
Думается, ключ к пониманию творчества художника можно найти в его любимой песне рок-группы «Аквариум» на слова Бориса Гребенщикова: «Встань у реки – смотри, как течёт река, её не поймать ни в сеть, ни рукой. Она безымянна, ведь имя есть лишь у её берегов. Забудь её имя и стань рекой». О себе он говорил: «Я беспечный русский бродяга родом с берегов реки Волги». Эта его маргинальность (и в поведении, и в творчестве, в котором очень близко подошел к наивному искусству) не способствовала популярности художника среди солидных любителей искусства и, соответственно, коммерческому успеху. Круг его поклонников был невелик - преимущественно, люди творческих профессий: художники, искусствоведы, журналисты и его ученики из детской школы искусств имени Е.М. Стомпелева.
Из жизни Влад Афанасьев ушёл рано и неожиданно, за пять дней до открытия своей юбилейной (к 50-летию со дня рождения) персональной выставки в Ярославском Союзе художников.

 

21.08.1966-22.07.2016
Наверх