Горячев А.С.(1939-2016) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Горячев А.С.(1939-2016)

Биография

Александр Семёнович Горячев (19.05.1939 – 21.05.2016) - живописец, монументалист, педагог.
Родился в Нерехте Костромской области в семье художников. 
В 1951-1953 гг. занимался в изостудии при Дворце пионеров г. Ярославля, где его учителем был Б.И. Ефремов. В 1959 году окончил Ярославское художественное училище. Педагоги - М.А. Кичигин, Г.А. Козырев, Ю.М. Дружинина, А.А. Чурин. Дипломная работа - «Ивушка». 1959. Холст, масло. 82х130 см. Фонд ЯХУ.
В 1965 году окончил факультет монументальной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское). Педагоги - Ф.Ф. Волошко, Д.К. Тегин, Н.Х. Максимов, Б.В. Иорданский.
Преподавал в ЯХУ (1973-2000).
Участник областных (Москва, Ярославль), региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Основные выставки:
1956 - Московская всесоюзная художественная выставка.
1960 - 6-я Московская молодёжная выставка.
1967 - 2-я Зональная выставка «В едином строю».
1998 - Персональная выставка в Ярославском художественном музее «От этюда к картине...»
Персональные выставки - Ярославль (2001, 2010, 2014).

Участие в зарубежных выставках.
1967 - Польша (Ольштын)
1980 - Япония 
1993 - ФРГ (Ханау)
Персональные выставки - Ярославль (2001, 2010, 2014).

Монументальные работы в материале:
1963 - Ялта, автостанция санатория «Горный» (мозаика)
1965 - Ессентуки, санаторий им. М.И. Калинина (роспись по керамической плитке)
1966 - Калининград, магазин «Филателия» (темпера)
1967 - Рыбинск, Дворец культуры корабельного завода (фреска, сграфитто)
1968 - Ярославль, ГПТУ-24 (мозаика)

Член Союза художников России с 1998 г. Член Творческого объединения «Провинция».
Произведения находятся в музейных собраниях Ярославля (картина «Апрель» 1980, в собрании ЯХМ), в российских и зарубежных частных коллекциях.
Среди всех жанров живописи художник отдавал предпочтение пейзажу. В последние годы жизни он создал серию картин «Ярославль исторический», в которой воссоздал-реконструировал памятные, узнаваемые места родного города: такими, какими они могли быть в минувшие времена. Серию посвятил 1000-летию Ярославля.

Публикации:

Искусствовед Надежда Воинова к юбилейной выставке А.С. Горячева в 2010 году:
"Александр Горячев - потомственный художник, сын известного ярославского живописца Семёна Петровича Горячева, с детства впитал в себя, привитые ему интеллигентной, творческой семьей высокие идеалы служения обществу. Теперь можно сказать, что искусство было у него в крови. Осознанию художником необходимости гражданской значимости своего творчества способствовала и его профессиональная подготовка, верхней ступенью которой была учеба на факультете монументальной живописи Московского художественно-промышленного училища. В стенах этого – одного из старейших в России - учебного заведения он научился мыслить большими монументальными образами, прорабатывать идеи как можно более убедительно и понятно. Для решения таких задач в своей станковой живописи он обращается к созданию триптихов и целых серий картин.
Цикл картин «Ярославль исторический», как говорит о нём сам автор «воссоздает хронику жизни города в разные исторические эпохи». Хроники Ярославля кисти Горячева не легковесная сувенирная продукция «на тему старины». В своих полотнах он, не спеша и вдумчиво, раскрывает ту или иную, волнующую его тему и каждая из них обретает характерные детали и подробности. Многое из того, что представляет он зрителю, давно «кануло в лету» и память об этом хранят теперь архивы, книги, старинные произведениях искусства. Потому Александр Горячев, создавая свои картины, сам выступает в роли архитектора и строителя – терпеливо «восстанавливает» утраченные памятники архитектуры и со знанием дела реконструирует, обустраивает городскую среду, насыщая ее колоритом повседневной жизни, неповторимым в каждую эпоху.
Кажется, что художник полностью погружён в атмосферу своих произведений и реальное время личной жизни не оказывает на него влияния. И это действительно так. Он - человек восторженный, исключительно работоспособный, живет творчеством. Его воображение наполнено множеством художественных образов, которые ждут своего воплощения. Это качество истинного творца делает Александра Семёновича привлекательным для общения человеком. За редкую способность своей живой мыслью дать собеседнику толчок к рождению и развитию новых идей уважали его ученики. Почти тридцать лет преподавал он в Ярославском художественном училище. Среди тех, кто учился у Горячева, и успешно реализовывает свой талант - знаменитый мультипликатор Александр Петров, лауреат престижной премии «Оскар»...
Высокая эмоциональность личности художника, тонко чувствующего и музыку, одаренного задушевно звучащим тенором – очень ощутима в его живописи. Он любит «завязать» в пейзаже драматический узел, что выражается в усилении художником движений облаков по небу, в контрастах освещения, в изображении летящих птиц, в состояниях атмосферы воздуха после дождей и гроз. Особенный драматизм придает его историческим хроникам - радуга над городом и Волгой. Возникает такое чувство, что диво это и радость – радуга – объемлет все эпохи, но только там, где и сегодня чтят и помнят всю историю родины - находится её святой источник…"

 

Наверх