Клапша В.Н (1948-2012) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Клапша В.Н (1948-2012)

Биография

Вячеслав Николаевич Клапша (26.07.1948 - 13.02.2012) - живописец, график.
Родился в Ярославле. В 1963 году окончил ярославскую детскую художественную школу №1. В 1968 году окончил Ярославское художественное училище.
1968 - 1970 – служба в рядах Советской Армии.
С 1970 – постоянный участник художественных выставок.
С 1976 – член молодёжного объединения при Союзе художников СССР. Член Союза художников СССР (1977).
1995 -1999 – ответственный секретарь творческого объединения «Аллея» в Ярославле.
2004 - член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
2007 - стажировка в Международном центре искусств в Париже. С 1998 по 2008 годы В.Н.Клапша организовал и провёл 28 персональных выставок в России и за рубежом: Рыбинск (1997), Плёс (1998), Ярославль (1998, 1999, 2001, 2002, 2008), Хеб (Чехия, 1998, 2002), Карловы Вары (Чехия, 1999, 2000), Париж (Франция, 2000), Владимир (2001), Суздаль (2002).
Произведения художника находятся в музейных собраниях Ярославля, Рыбинска, Плёса, Галереи Торре-Канавезе (Италия), во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

Искусствовед Надежда Воинова о творчестве Вячеслава Клапши:

1) Из буклета персональной выставки, 1998 год.

"Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия".

"Для меня главное – это найти звук. Как только я
его нашел – все остальное дается само собою".
И.А. Бунин

Поиском тех "звуков", тех душевных состояний, что далеки от рассудочной стороны человеческой души и близки поэзии, музыке стал творческий путь художника Вячеслава Клапши.
Преображение привычного, внезапное постижение красоты, казалось бы, такой знакомой, что ее уже не замечаешь – вот одна из самых значительных тем живописца. Наиболее ярко его поэтическое дарование раскрылось в работе над образами волжской природы, в местах хранящих память о русской провинции – в левитановском Плёсе и древнем Романове. Камерные, зачастую исполненные прямо с натуры пейзажи Вячеслава – воплощение самых сокровенных переживаний. Их "живописность" и "русскость" – живая традиция.
"Всего прочнее на земле печаль…", - сказала когда-то Анна Ахматова. У художника было время постичь эту житейскую мудрость, познать горечь невосполнимых утрат. Может быть потому-то его "голосу" присуща грустная интонация, палитре – неяркие краски, а за призрачной таинственностью картин таится глубокое чувство, сдержанный сердечный трепет певца пленённого красотой России.

2) Из каталога мемориальной выставки в Ярославле.
  
Плывём туда, где нас сегодня нет…
В.С. Коровайников.
 
С именем и творчеством Вячеслава Клапши связаны яркие, радостные страницы моей жизни. Одна из них - его юбилейная выставка в ярославском Союзе художников летом 1998 года. В те дни на дворе стояла чудесная, тёплая солнечная погода. Накануне в залах по соседству с выставкой Вячеслава открылась выставка его старшего коллеги - маститого петербуржского живописца Эдварда Выржиковского. Разные поколения художников, но какое удивительное созвучие в творчестве! Кругом – Россия, русский дух!.. Вячеслав волнуется. Это его первый большой показ своих работ широкой публике. По его просьбе строю экспозицию, тоже - волнуюсь. И вот - торжество открытия, многочисленные друзья, поклонники и - явление непривычное, новое – меценаты. Потом было ещё много выставок: в Ярославле, в Рыбинске, в Плёсе, в других городах и в других странах…
Вячеслав Клапша – интересный, вдумчивый художник, обладал и таким редким талантом, как способностью глубоко чувствовать, понимать творчество других художников. Его глаза не были зашорены самолюбованием. Сказать по правде, мечтала увидеть его в роли хозяина (или совладельца) картинной галереи. Все необходимые для этого качества у него были. Он располагал к общению красотой и привлекательностью, культурой, интеллигентностью.
Последний раз встретилась с ним 5 мая 2011 года, в день открытия выставки «Куда мы идём...?». Среди работ, показанных Вячеславом на большой, неординарной выставке ярославских художников, особенно запомнилась его картина «Торжество лунного света» (2007), художественный образ которой наполнен тревожного, ностальгического ожидания – ожидания чего-то, как будто бы, узнаваемого, родного и в тоже время - неведомого, несказанного, невыразимого словами…
Творчество Вячеслава Клапши – живое и трепетное, и трудно поверить, что художника уже нет среди нас. И грезится мне, что вновь уехал он поработать в полюбившуюся Чехию и еще вернётся… 

Публикации:

Открытие мемориальной выставки Вячеслава Клапши 26.07.2018

Галерея работ

Наверх