Кортович В.В. (1911-1999) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Кортович В.В. (1911-1999)

Биография

Василий Васильевич Кортович (17/30.10.1911 - 12.07.1999) - график, педагог. Заслуженный работник культуры России (1991). В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда (1941-1942). Член Союза художников России (1946).
Родился в Двинске в семье военнослужащего. Окончил Витебский художественно-педагогический техникум (1930) и работал преподавателем рисования и черчения. В 1936 году поступил на графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР. Преподаватели: П.А. Шиллинговский, И.Я. Билибин и К.И. Рудаков. В 1943 году окончил институт, дипломная работа - иллюстрации к «Запискам охотника» И.С.Тургенева. В 1944 году В.В. Кортович приехал в Ярославль, начал преподавать рисунок в Ярославском художественном училище и работал там до 1986 года.
Участник областных, межобластных, республиканских и зарубежных выставок. Персональная выставка (совместно с П.И. Рыбиным) - Ярославль (1972). Серии работ: автолитографии «Ленинград в блокаде», портреты героев Великой Отечественной войны» и другие. Автор произведений ярославской тематики: лирические пейзажи, архитектура Ярославля и окрестностей, тематические композиции «Балтийцы», «Красная площадь», «У памятника Н.А. Некрасову», «Театр им. Волкова», «Площадь Подбельского», «Шофёр Ярославского автозавода»; портреты современников, жителей Ярославля, в том числе строителей, рабочих.
Произведения находятся в музейных собраниях Санкт-Петербурга, Ярославля, во многих частных коллекциях.

Статья Т.А. Эдельсон из каталога 1972 года, посвящённого 60-летию со дня рождения и 35-летию творческой и педагогической деятельности художника В.В. Кортовича.

"Василий Васильевич Кортович… как много в этом имени для тридцати выпусков питомцев Ярославского художественного училища! Скромный и сердечный, верный наставник и друг с любовью и терпением вел их к овладению искусством от первых робких шагов, от навыков держать карандаш до самостоятельных дипломных работ. Реалистическое наследие русского и мирового изобразительного искусства, заветы великого педагога П.П. Чистякова, усвоенные Кортовичем в стенах Ленинградской Академии художеств, обеспечили высокое качество его педагогической методики. В основе её лежит пристальное изучение
натуры и длительное совершенствование мастерства реалистического рисунка. Среди членов Союза художников Ярославля немало его бывших учеников – выпускников Ярославского художественного училища.
Кортович Василий Васильевич родился 30 октября (по новому стилю) 1911 года в городе Двинске в семье военнослужащего. Уже с юных лет определилось его призвание, и юноша поступил в Витебский художественный техникум, успешно им оконченный в 1930 году. В этом же году молодой художник-педагог начинает свою трудовую деятельность: шесть лет он работает преподавателем рисования и черчения. Однако тяга к большому искусству вновь приводит Кортовича на студенческую скамью. Принятый в 1936 году в Ленинградскую Академию художеств, он избирает своей специальностью графику. Кортович считал большим счастьем сознавать себя учеником таких замечательных мастеров, как П.А. Шиллинговский, И.Я. Билибин и К.И. Рудаков, последнего Кортович особенно любил.
В стенах Академии художеств под руководством своих педагогов Кортович выполнил интересную серию офортов зимних пейзажей (к сожалению, и оттиски, и доски погибли во время блокады). Дипломной темой будущий художник избрал иллюстрации к «Запискам охотника» И.С. Тургенева. Эта тема привлекала его поэтическим восприятием картин русской природы, а так же высоко поднятым чувством достоинства простого человека. Работал он увлеченно: делал многочисленные зарисовки с натуры, изучал материал тургеневской эпохи, эпохи резких контрастов, сочетавших «гнусную российскую действительность» с такими
обаятельными образами «Записок охотника». Чтобы глубже познать эпоху, художник собирается в Спасское-Лутовиново – в края, породившие «Записки охотника». Уже куплен железнодорожный билет… но поездка не состоялась. Началась Великая Отечественная война.
В первые же дни войны, будучи дипломником, В.В. Кортович был мобилизован на оборонительные работы и со студенческой бригадой отправлен на Карельский перешеек, где они самоотверженно вносили свой вклад в защиту отечества.  Затем героическая зима в блокированном Ленинграде. В эти напряженные дни холод и голод, дежурство в оборонных бригадах неизбежно подвели художника к смене темы дипломной работы. В неимоверно тяжелых условиях Кортович создает свою серию автолитографий «Ленинград в блокаде». Эта зима испытаний, зримо выявившая величие советского человека, трансформировалась в восприятии художника как контрасты белого и черного. Художник видит их на бумаге то в виде рисунка, то в виде офорта или литографии.
Именно со времени ленинградской блокады зима обрела для Кортовича особую эмоциональную и художественную значимость.
После прорыва блокады в 1942 году Кортович вместе с Академией художеств эвакуируется в Самарканд. Как ни медленно восстанавливаются силы, но дипломная работа успешно защищена.
Вскоре с рекомендацией Д.А. Шмаринова В.В. Кортович становится членом Союза советских художников.
В Ярославль В.В. Кортович приехал еще в годы войны, зимой 1944 года. Сразу же приступил к преподавательской работе в Ярославском художественном училище.
С первых лет вступления в коллектив ярославских художников он начинает выставлять графические произведения на областных художественных выставках. Так, в 1945 году на VII областной выставке в Ярославле он показывает листы из серии «Ленинград в блокаде», портреты, среднеазиатские пейзажи. В 1946 году на выставке «Герои Великой Отечественной войны» демонстрирует портреты полковника Смирнова, капитана Слюсаря и капитана Доценко.
Известный искусствовед М.П. Сокольников отметил работы В.В. Кортовича, экспонированные в 1947 году на выставке четырех областей: Горьковской, Ивановской, Костромской и Ярославской. Так началась творческая деятельность В.В. Кортовича. В дальнейшем почти на каждой выставке он принимает участие тематическими композициями, такими, как: «Балтийцы», «Красная площадь», «У памятника Н.А. Некрасову», «Театр им. Волкова», «Площадь Подбельского», «Шофёр Ярославского автозавода», «Строитель нефтеперегонного завода», портретами друзей и ярославских тружеников, а также лирическими пейзажами.
Ярославль стал для Кортовича родным городом. Здесь он обрел семью, дружеский коллектив, в котором работает уже тридцать лет.
Он пленился красотой древнего города и его окрестностей. Как со своими близкими друзьями, встречается он с красавицей белоствольной березой, с припорошенными снегом соснами и елями. Древние башни, бойницы, купола и стены храмов, вековые липы, многолюдные улицы кажутся ему еще прекраснее на фоне белого снега и пасмурного зимнего неба. Идя на работу, с работы ли, любит Василий Васильевич наблюдать, как красиво и четко на фоне снега читаются силуэты фигур прохожих, архитектуры, деревьев и транспорта. Архитектурные памятники Ярославля, Ростова, Борисоглеба, Переславля, Углича особенно привлекают художника в зимний период. Обычная зимняя одежда воспринимается им как нечто органически прекрасное, в которой человек выглядит и нарядным, и красивым, и сильным. Занимают его и резвые зимние игры детей с их звонким смехом, снежками, санками и лыжами.
В 1964 году, работая с учащимися художественного училища на Всесоюзной комсомольской стройке Ярославского нефтеперегонного завода, Василий Васильевич знакомится с рабочими этого завода. Наблюдая их сложную работу в тяжёлых условиях, художник проникся глубоким уважением к их самоотверженному труду, к их творческому горению, преодолевающему и трескучий мороз, и слепящую пургу, и промозглую слякоть. Эта встреча породила серию больших рисунков, посвящённых строителям нефтестроя, показанную им на областных выставках.
Последние годы Кортович обратился к Ленинской тематике. Листы, посвящённые В.И. Ленину, участвовали на областной юбилейной выставке. В настоящее время художник работает над серией портретов своих современников, товарищей по работе, рабочих ярославских заводов и строек".

 

Наверх