Рукавишникова Е.А. (1929-2015) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Рукавишникова Е.А. (1929-2015)

Биография

Елена Александровна Рукавишникова (13.08.1929 - 27.10.2015) - живописец.
Медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы».
Член Союза художников России (1967).
Родилась в Ярославле. В 1953 году окончила Ленинградское художественное училище.
В 1959 году окончила факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина при Академии художеств СССР. Дипломная работа — «Весна», оценка — "хорошо". Присвоена квалификация художника живописи.
Автор тематических полотен и натюрмортов, в том числе: «Натюрморт с хлебом» (1981, ГМЗ Ростовский кремль), «Подсолнухи» (1973, ЯХМ).
Участница областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Франция, Финляндия) выставок.
Произведения находятся в музейных собраниях Екатеринбурга, Орла, Ярославля, Ростова Великого, Углича, Рыбинска, Переславля-Залесского, Мышкина, во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

В августе-сентябре 2023 года в выставочном зале Ярославского Союза художников прошла мемориальная выставка Елены Рукавишниковой (куратор выставки Н.В. Воинова). В экспозицию вошли произведения, сохранившиеся у наследников, а также произведения из частных коллекций.
Каталог выставки в формате PDF- по ссылке.

О художнике:
Елена Александровна Рукавишникова – коренная ярославна, вступила на профессиональный творческий путь на рубеже 1950-х – 1960-х годов, когда активно включилась в художественную жизнь города. Уже тогда о её творчестве тепло отзывались Г.П. Огарева-Дарьина, В.К. Непостаев, С.А. Глушков, А.Л. Соколова, А.Н. Мазитов, давшие ей свои рекомендации для вступления в Союз художников (1967). Художественное образование получила в Ярославском и Ленинградском художественных училищах, затем окончила живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1953-1959).
До недавнего времени творчество Рукавишниковой, к глубокому сожалению, было известно лишь узкому кругу людей, связанных с искусством Ярославля: её коллегам, сотрудникам музеев, коллекционерам.
Первым, значимым показом её картин стала прошедшая на рубеже 2022-го – 2023-го годов в залах Ярославского отделения Союза художников выставка «Советское время», составленная из произведений, хранящихся в частных собраниях Москвы и Ярославля. Тогда картины Елены Рукавишниковой, такие как «Селянки» (1970-е), «Дети» (1971), «На остановке» (1980), «Автопортрет» (1960-е) и другие, стали красноречивым свидетельством того, что перед нами большой, высокопрофессиональный мастер. Характерные черты её живописи – немногословно - выразительная декоративность, эмоциональная сдержанность и созерцательная отстраненность самого автора. Не навязывая зрителю своих эмоций, оставляя ему полную свободу видеть, чувствовать и понимать самому, художница убедительно выразила в своих произведениях сокровенное очарование того, что сегодня мы называем традиционными ценностями. И это: любовь к Родине, доброта человеческих отношений, семейное благополучие, радость отцовства, материнства и детства.
Произведения художницы хранятся во многих музеях. В изданном к выставке каталоге представлены репродукции её произведений из собраний: Ярославского художественного музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Угличского историко-архитектурного и художественного музея, Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
При жизни у Елены Александровны Рукавишниковой не было персональных выставок. Вероятно, потому, что не было амбиций общественного признания, ни малейшего желания обрести какой-то особый статус. Она не привязывалась к результатам своего творчества, чтобы постоянно напоминать окружающим о своих достижениях. Понимала, что если стремишься к славе, в жизни не будет счастья.
Счастье художника всегда внутри, в бездонных глубинах загадочной души.
Надежда Воинова, искусствовед, член Союза художников. 

 



Наверх