Толмачёв И. А.(1938 -2010) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Толмачёв И. А.(1938 -2010)

Биография

Игорь Александрович Толмачёв (25.10.1938 – 07.12.2010) - живописец.

Родился в семье военнослужащего.
Учился в изостудии Дворца пионеров у Б.И. Ефремова (50-е гг.)
Его детские работы экспонировались и получали дипломы на всесоюзных и международных выставках.
В 1959 году он окончил Ярославское художественное училище.
Среди его учителей были А.И. Чурин, В.Н. Леонтьев, В.В. Кортович, А.А. Томбасов, Г.А. Козырев.
Служил на Военно-морском флоте моряком-подводником (1959 – 1963 гг.).
Работал художником-оформителем в различных учреждениях Ярославля и в Доме офицеров г. Гроссенхайн, Германия (1964 – 1978 гг.), руководил изостудией пос. Норское (1982 – 1987 гг.).
Участник областных, региональных, республиканских и международных выставок (с конца 60-х гг.). Мемориальная выставка - 2012 г., центральный выставочный зал СХР, Ярославль.
Член Союза художников России с 2010г.
Произведения находятся в музейном собрании г. Любима, во многих частных коллекциях в России и за рубежом.


Владимир Горячев, заслуженный художник России, об И.А.Толмачёве:

«Восьмидесятые годы прошлого века… Игорь Толмачёв. Его мастерская в самом центре города. Окна выходящие в сад, летом всегда нараспашку… Друзья шутили: все дороги ведут не в Рим, а к Толмачёву…
Его мастерская – это его мир, его дом, его детство. Это он сам. Двери всегда открыты для всех. И сам он был открыт для всех. Открыт для тех, кого знал много лет, и тех, с кем был знаком буквально несколько минут.
Но при этой невероятной открытости Игорь был человеком сложной внутренней организации со всеми присущими творческим натурам качествами. Все эти качества: простота и сложность одновременно, открытость и сосредоточенность на себе, а главное, безмерный оптимизм, притягивали.
Было много друзей. Они приходили, чтобы зарядиться волей и любовью к жизни, добротой и той легкостью, с которой Игорь преодолевал все невзгоды и житейскую суету.
Для многих свобода – тяжкий груз. Уметь быть свободным – редкий дар. А Игорь воспринимал свободу с легкостью – он ею дышал. Все перипетии жизни и времени его будто не задевали. Погоня за регалиями, за деньгами, новая конъюнктура, глянец - все это практически не коснулось его. Сам выбирал, что и как делать, кого и что любить. Но можно с уверенностью сказать: главное, что его постоянно занимало и подчиняло себе - это живопись. Живопись и искусство, творчество – вот ориентиры его жизни.
В своих произведениях художник был всегда откровенен, он наделял свои работы чертами своего характера, поэтому, чтобы он ни изображал: натюрморт, пейзаж, городские улочки, дворики - это всегда был некий портрет его самого.
А его желание романтизировать обыденные, иногда даже рутинные и обременительные вещи и явления!  Из жизни исчезал мрак и уныние.
А его умение все превращать в игру! Жизнь при всей её сложности и непредсказуемости, искусство, живопись, общение приобретали черты какой-то вдохновенной непосредственной игры. Жить – играть, творить – играть. Но никогда не играть на публику.
Так рождались картины. Иногда наивные, иногда строгие, лиричные, весёлые, грустные и всегда наполненные оптимизмом, теплотой и каким-то присущим только ему уютным взглядом на окружающий мир».

 

Галерея работ

Наверх