Звонилкин А.И. (1883-1938?) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Звонилкин А.И. (1883-1938?)

Биография

zvonilkin aiАндрей Иванович Звонилкин - живописец, педагог. Член Ярославского областного Союза советских художников (1934), а также Московского общества любителей художеств.

Родился в 1883 году в д. Корнево, Ипатьевской волости Богородского уезда Московской губернии. В 1904 году окончил Императорское Строгановское центральное Художественно-промышленное училище в Москве. С 1905 года жил в Ростове Великом, работал в гимназии учителем рисования и преподавателем студии скульптуры. В 1907-1910-х годах преподавал в Ремесленном классе рисования, иконописи и резьбы по дереву. В 1919-1929 гг. заведовал Учебно-показательной школой финифти в Ростове, создавал рисунки для новых образцов финифтяных изделий, до 1931 года там же преподавал. Был художником Ростовской артели инвалидов «Художник». Автор исследования «Краткая история существования Ростовской живописно-финифтяной учебно-показательной мастерской с основания до настоящего времени». Участник городских (Ростов Великий) и областных (Ярославль) выставок. А.И.Звонилкин занимался скульптурой (автор проекта памятника А.Л.Кекину, 1914 г..), также известны его архитектурные проекты. Живописные произведения А.И.Звонилкина: портреты А.А. Титова, А.Л. Кекина и других,  тематические полотна «Царь Иван Грозный любуется Василисою Мелентьевой» и «Безработные в ночлежке» находятся в собрании ГМЗ "Ростовский кремль".

1 сентября 1937 был арестован по т.н. "Делу художников", обвинён в принадлежности к террористической организации художников и в антисоветской пропаганде. Постановлением особого совещания при НКВД СССР 16 октября 1938 был осуждён за контрреволюционную деятельность. По официальному заключению он скончался в ярославской тюрьме от сердечной недостаточности и был похоронен на Туговой горе в Ярославле. Реабилитирован 6 июля 1957 года.

Портрет А.И.Звонилкина работы В.К.Тулякова. Миниатюра на эмали (финифть). 1927 г.

В.Ф. Пак "А.И. Звонилкин Неизвестные грани таланта"