Скончался заслуженный художник РСФСР Виталий Золотавин - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Виталий Золотавин

1 февраля 2021 года на 94 году жизни скончался
заслуженный художник РСФСР Виталий Сергеевич Золотавин.
Прощание состоится 4 февраля в 11.30 в ритуальном зале Онкологической больницы
(Ярославль, ул. Чкалова, д.4 а).
Выражаем соболезнование родным и близким Виталия Сергеевича.
Светлая память художнику.

Виталий Сергеевич Золотавин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1948 году окончил Свердловское художественное училище. Продолжил своё образование в Академическом институте живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде, где его учителями были известные советские художники В.М. Орешников и А.А. Мыльников.
Золотавин окончил Академию художеств в 1954 году. Дипломные работы - картины «Молодой ученый» и «Портрет шофёра», получили высший балл. Одна из его дипломных работ была представлена на Всесоюзной художественной выставке, а Виталий Сергеевич был принят в члены Союза художников СССР в 1958 году.
После окончания Академии Золотавин вернулся в Свердловск, где в течение двух лет преподавал в художественном училище, а позднее полностью посвятил себя творческой деятельности. Работал в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа. Следовал традициям реалистического искусства. Темы произведений — историко-революционная, созидательный труд, портреты современников.
В 50 е - 60-е годы художник создаёт крупные монументальные произведения, посвящённые событиям Октябрьской революции – динамичные многофигурные полотна, в которых передана атмосфера драматического времени в России начала ХХ века. Основные работы периода: «Апрель 1917» (1960), «Портрет Ленина в 1897 г», «Моряки крейсера «Аврора» Лукичев и Белышев на приёме у Я.М. Свердлова в Смольном в октябре 1917 г.», «Добровольцы», «Штыки Революции».
В 1958-1968 — состоял в Свердловской организации Союза художников России, избирался членом правления Свердловской организации, членом правления областного Художественного фонда, членом выставочной комиссии.
С 1968 года был членом МООСХ. Неоднократно назначался членом художественного совета по живописи в ПХПМ, избирался членом правления МООСХ.
Золотавин был постоянным участником городских, региональных, всесоюзных художественных выставок. Его работы неоднократно выставлялись в московском Манеже.
В 1965 году за заслуги в развитии советского изобразительного искусства Виталию Сергеевичу Золотавину присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР».
В последние годы художник жил и работал в Ярославле. Богатая история Ярославского края вдохновила его на создание исторических работ – триптих «Русь», «Спас», «Ярослав». На юбилейной выставке, организованной Союзом художников России к тысячелетию города Ярославля, художник представил крупное произведение, посвящённое освободительному движению народного ополчения Минина и князя Пожарского, «За веру и Отечество. Ярославль, 1612 год».