Скончался Александр Владимирович Корзин - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Скончался Александр Корзин

В нашем Союзе художников тяжёлая потеря. 26-го декабря на 86-м году жизни после долгой болезни скончался Александр Владимирович Корзин, художник-монументалист, живописец.
Прощание состоится 28 декабря в 12:00
в ритуальном зале Железнодорожной больницы
(Ярославль, Суздальское шоссе, д.21, корп.5.
Коллектив ЯОО СХР выражает сердечные соболезнования родным и друзьям Александра Владимировича Корзина.
Светлая память художнику.

Александр Владимирович Корзин родился 18 февраля 1937 года
в г. Красавине Вологодской области.
В 1960 г. окончил Ярославское художественное училище.
В 1968 году окончил факультет монументального искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское). Член Союза художников России c 1971 г.

В 2017 году Александр Владимирович Корзин награждён Серебряной медалью ВТОО СХР «Духовность. Традиции. Мастерство».

"...Судьба Александра Корзина подобна многим судьбам детей, рождённых перед самой войной: отец погиб в первые дни Великой Отечественной, мать не вынесла этой утраты и умерла от горя. Некоторое время мальчик воспитывался у дедушки в деревне Дунай под Великим Устюгом. Позже его отдали в детский дом, где педагоги заметили его склонность к рисованию. Одна из членов комиссии, проверявшей работу детского дома, порекомендовала не отдавать юношу в училище на рабочие специальности, прислала ему краски и альбом для рисования. И Александр какое-то время спустя поехал в Ярославль и поступил в художественное училище. Позже он продолжил своё образование в художественном институте в Москве.
Стал художником-монументалистом, много работал в Ярославле и в Угличе. Став членом Союза художников, Корзин поддерживал молодых угличских художников, дал рекомендации будущим членам Союза художников: Александру Петрову, Вениамину Малянову, Валентине Максимовой, Фёдору Куницыну. Они вместе выезжали на пленэр, писали работы, обсуждали новые тенденции в живописи.
Многие годы его жизнь была связана с Угличем, здесь он работал не одно десятилетие, написал большинство своих работ, выставлялся вместе с угличскими художниками во Дворце культуры, в Угличском музее, писал статьи в местной газете. Угличские пейзажи вдохновляли его на написания новых работ. Его работы полны энергии и радости жизни. Глядя на них начинаешь ещё больше любить свой город и ещё больше ценить изображённое художником, чего уже нет: это Углич 70-80-х гг., ещё не изуродованный новыми постройками. А.В. Корзин в сотрудничестве с А. Петровым и В. Маляновым расписывали стены в детских садах, холлы и рекреации цехов часового завода. Александр Владимирович создал большое мозаичное панно на стене клуба Машиностроителей, которое долгие годы служило украшением в микрорайоне Солнечном.
Острый, непосредственный взгляд Александра Корзина на натуру, свежесть восприятия, умение передать на полотне охватившие художника чувства и переживания, позволяют в обыденном мотиве рассмотреть необыкновенно красочное и эмоциональное богатство, ощутить любовь к природе, гордость за свою землю..."
(из статей А.Л. Ленгвенс о А.В. Корзине в угличской прессе)