Выставка работ Адама Шмидта «Палитра жизни» - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Выставка работ Адама Шмидта

02 января 2021 г. в Центральном выставочном зале «Союза художников России» открывается выставка Адама Адамовича Шмидта «Палитра жизни». Творческая и жизненная судьба художника Адама Адамовича (Абрамовича) Шмидта, несмотря на его необычайно радостное, светлое, жизнеутверждающее в своей основе искусство – нелегкий путь труженика, советского немца, прошедшего эвакуацию и ссылку, заключение, каторгу. Он – художник, одарённый удивительным талантом и большим сердцем. Многогранное творчество Адама Шмидта – неповторимая нота, звучащая в искусстве XX–XXI века.
Адам Адамович Шмидт родился 19 января 1921 году в крестьянской семье в немецкой колонии Новосаратовка Всеволжского района Ленинградской области. Закончил семилетку немецкой школы. С детства рисовал. С 1936 по 1941 год работал в художественном ателье у ученика Ильи Репина, профессора Петра Перфильева, затем на художественном комбинате, руководителем которого был Ю.Ю. Клевер (сын).
С начала войны Адам Шмидт участвует в оборонных работах в блокадном Ленинграде. Зимой 1941–1942 года он переживает голод и другие суровые тяготы блокадного Ленинграда. В марте 1942 года, после открытия Ладожской дороги по Сталинскому указу от августа 1941 года, семью Адама Шмидта, как и других жителей немецких колоний, депортируют в Сибирь. Без разрешения комендатуры уехал с места поселения к жене и сыну в Карпаты, был арестован на 20 лет каторжных работ. Находился в Воркуте, где был одним из основателей «Театра за колючей проволокой». После смерти Сталина в 1957 году был освобождён.
Работал художником в цирке города Красноярска, затем художником-оформителем Красноярского театра музыкальной комедии, а с 1964 года в театре оперетты Кузбасса. В 1972 году был приглашен старшим декоратором в Академический театр драмы им. Ф. Волкова в Ярославль, где работал до самой пенсии.
Через всё его творчество красной нитью проходят работы в области сценографии. Именно в оформлении спектаклей с особенной силой проявился его незаурядный талант. Эскизы костюмов, планы мизансцен, макеты декораций спектаклей в разных театрах страны свидетельствуют о том, что работа в театре на протяжении почти полувека стала сутью его жизни. Она требовала огромного труда, и ей художник отдавал всю свою душу… Умер Адам Адамович Шмидт в июле 2011 года. Похоронен в Ярославле рядом с женой.
Работы Шмидта самоценны и уникальны. При легкой свободной пластике линий и пятен в них наблюдается завершенность, конструктивная "сделанность", психологизм и острая наблюдательность мимолетных сценок и эпизодов из жизни.
Труд художника немыслим без таких важнейших составляющих как рисунок, мастерство композиции, портретирование, дар пейзажиста.
В центре творчества художника Шмидта извечные проблемы добра и зла, войны и мира, высокого предназначения человека. Не случайно многие его работы посвящены исторической тематике. Его картины отражают драматизм Гражданской и Великой Отечественной войн, он пытается осмыслить события истории своего народа - российских немцев. При этом художник даёт образное решение поставленных проблем, в котором источником осмысления и творчества являются личный опыт и сопереживание.
Адам Шмидт был постоянным участник региональных, городских и областных выставок. С 1991 года персональные выставки художника регулярно проходили в Германии, Италии, Австрии. Адам выпустил биографическую на немецком языке книгу «Воспоминания, которые не дают мне покоя» с 12 биографическими рисунками «Вехи одной жизни». Его картины находятся во многих частных коллекциях Европы и музеев России. А. Шмидт являлся членом Международного художественного фонда, имел множество наград. За росписи главной Лютеранской церкви России в Санкт - Петербурге художник награждён архиепископом большой серебряной медалью. За достижения в области культуры удостоен Почетным знаком за заслуги перед городом Ярославлем I степени.
Выставка, охватывая разные периоды творчества автора, даёт возможность проникнуть в тайны его мастерства, ощутить в полной мере красоту, свежесть, тонкую гармонию и очарование его работ. На выставке представлены работы уже известные и совсем не известные из коллекций семьи художника.
Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника.
Время работы выставки с 02 по 24 января 2021 г.