В выставочном зале №3 Ярославского Союза художников (ул. Максимова, д. 15, 1-й этаж) с 28 мая по 22 июня будет проходить выставка художественной студии «Союзники». Это уже вторая выставка – отчёт работы за год.
Вот, что рассказала об этом событии Инна Антонова, руководитель
студии: «Долгое время я с интересом наблюдала череду выставок на 1-ом этаже в зале № 3 ЯСХ. В январе 2022 года в этом зале открылась моя персональная выставка. Чтобы заинтересовать зрителей, я решила проводить мастер-классы. Ирина Флоринская поддержала мою инициативу и приняла активное участие в работе. К нам присоединились другие художники нашего Союза: Наталья Молодцова, Елена Гущина, Светлана Арсюта. Вскоре пришли новички, желающие заниматься, и тогда мастер-классы переросли в студию «Союзники». За три учебных года сформировался основной костяк студийцев, в него вошли молодые, начинающие художники: Екатерина Константинова, Сергей Орлов, Наталья Справцева, Сергей Рыльков, Дарья Кабанова. Мы работали в атмосфере живого общения, творческого восторга и радости. Начали с портретных зарисовок. Позировали наши друзья, знакомые и все желающие. Со временем я ввела в программу занятий рисунок гипсовых форм, натюрмортные постановки, основы композиции и пленэрные зарисовки.
Работа в студии – это всегда коллектив, который увлеченно работает, познает новые изобразительные возможности. К каждому занятию я подходила творчески, тщательно продумывая постановку (портрет, натюрморт). Ставила перед студийцами интересные, и даже оригинальные задачи.
Итогом работы студии явилась выставка «Поиск, эксперимент», которая проходила в мае 2023 года в зале, где мы занимались. Среди зрителей она имела большой успех и многим запомнилась свежестью и искренностью. Считаю, что мой проект удался. Его результатом стало появление и работа самой студии «Союзники».
Ирина Флоринская, член СХР, менеджер художественного салона напомнила, что именно в этом зале в советское время (80-е годы) проходили занятия вечернего рисунка для художников. Работали тогда Иван Карпович Овсянников, Наркис Павлович Флоринский, Сергей Иванович Севрикеев и другие. Работа с живой натурой была необходима для их профессионального роста. И хорошо, что в наше время возродилась такая студия, и в стенах выставочного зала снова работают сами художники. Живое общение всех нас, и зрителей, и студийцев, и просто горожан, приносит в нашу жизнь то необходимое, что связывает нас, коллег по цеху, и имеет большое значение как уже свершившийся культурный факт для Ярославля. Для Ирины Флоринской важна работа в группе художников, этот новый опыт принес свои результаты: так был создан целый цикл работ под названием «Рисовальные вечера». Это портреты друзей, быстрые наброски, тематические натюрморты. Очень необычны были задания по композиции, пейзажи, абстракции, интересным было знакомство с новыми техниками рисунка по сырой бумаге – сепия, сангина, соус. И конечно, хотелось бы продолжать начатое, считает она, используя новые технические возможности других материалов, в том числе работу маслом.
Светлана Арсюта вспоминает своё первоначальное скептическое отношение к студии, что было простительно художнику, постоянно работающему на пленэре, где всё не так, как в мастерской, где пространство, воздух, движение, свет и цвет – так динамично, экспрессивно.
По прошествии времени она убедилась, что групповая работа в студии – это очень живое и не менее подвижное действо. Наброски, этюды – всё быстро, в темпе. И во всём – строгая линия поставленной задачи. И так здорово в конце занятий смотреть результат на разложенных по полу рисунках. Такое чувство радости за всех! А на пленэр мы выйдем вместе. Чуть-чуть подготовки - и вперед!
Отзывы студийцев:
Екатерина Константинова: «Бесконечное наслаждение от процесса!
Гордость за результат, благодарность за знания и любовь к искусству. Наша студия объединяет взрослых людей, увлечённых живописью. Несмотря на обстоятельства, работу и семью, каждую субботу мы готовы творить, развиваемся и растём вместе».
Сергей Рыльков: «Всегда сложно. Всегда (почти) ухожу разочарованный в себе. Иногда происходят какие-то удачи. Ради них, наверное, и хожу».
Сергей Орлов: «Наконец – то суббота, ура! В сумке кисти и краски -
много. На прошлом занятии говорили, что будем рисовать сегодня. В голове есть план. Все переигралось - новая задача. Боже мой, как это все сделать? Хочется сделать красиво и в голове представляется красиво, но опыта столько, сколько есть, и получается то, что получается».
Мы, студийцы, выражаем нашу благодарность руководителю студии Инне Демьяновне Антоновой за плодотворную работу, за яркие и
незабываемые субботние занятия, за высокую степень ответственности перед своими учениками. Большая благодарность нашим натурщикам за их терпение, труд, за их отзывчивость. Это Евгений Кузьмин, Влад Ковальский, Татьяна Трунилова, Наталья Молодцова, Светлана Арсюта и многие другие.
Спасибо тем, кто на протяжении этих трёх лет поддерживал работу студии: Надежда Владимировна Воинова - искусствовед, член СХР, член Союза журналистов России; Елена Васильевна Пасхина - скульптор,
заслуженный художник РФ, действительный член РАХ, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств; Михаил Петрович Бекетов – монументалист, художник ДПИ, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ. Мы благодарим за поддержку Правление Ярославского областного отделения ВТОО «Союз художников России» и лично председателя Александра Сергеевича Александрова.
Приглашаем горожан и гостей города Ярославля на наш вернисаж.
28 мая 2024 г.
Выставка продлится с 28 мая до 22 июня. Открытие и встреча с художниками - 1 июня (в субботу) в 15:00.
Приглашаем посетить! Вход свободный.
Часы работы с 10:00 до 18:00.
Выходные - воскресенье, понедельник.
Поделиться: