Мемориальная выставка Ирины Дербенёвой - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Настоящее

Мемориальная выставка Ирины Дербенёвой

27 февраля в нашем выставочном зале (Максимова, 15) открывается мемориальная выставка Ирины Дербенёвой «D.I.M.»

Ирина Мефодьевна Дербенёва (1947-2015).
Окончила с отличием Московское высшее художественно-промышленное
(бывш. Строгановское) училище (1980).
Член Союза художников России (2002).
Член творческого объединения «Галерея «10-й этаж» (1991-1992).
Член общества российских художников «Аллея» (1998).
Участник областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок.
Произведения находятся в собрании Ярославского художественного музея, музейных, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом.
 
Пастели и акварели Ирины Дербенёвой неизменно притягивают к себе даже самых неискушенных зрителей. Характерная особенность её творческого почерка – умение передать всю силу цвета. В чем-то её работы напоминают средневековые витражи: локальные цветовые пятна замкнуты в изящный контур и в каждом из них кипит и плавится цвет, многократно усиливаемый струящимся сквозь него светом. Соединенные волей художницы в сложные, мощные гармонические аккорды, они рождают ощущение торжественности, полноты и радости бытия.
Значительная часть работ Ирины – композиции с цветами. Но как же далеки они от милых розочек и ромашек, по которым не без умиления может скользнуть взгляд! Её розы, тюльпаны, даже скромный горшочек с фиалками – суть главные персонажи поистине королевских балов и приёмов. И самые обычные предметы – чашки, чайники, лимон на блюдце – горделиво отрицают всякую связь с обыденностью, выступая в роли королевской свиты.
Если попытаться подобрать наиболее точное определение того, как именно строит форму художница Дербенёва, то, пожалуй, самым точным будет слово «огранка». Подобно ювелиру, работающему с драгоценным камнем, она добивается безупречной точности сопряжения множества плоскостей, добиваясь то максимальной напряженности цвета на гранях, то ослепительных проблесков света.
Строгая дисциплина рисунка отнюдь не подавляет художественного темперамента и внутренней страстности. И вот уже полосатая ткань взмывает языком пламени, а жёлтые серединки астр вспыхивают мириадами солнц в глубокой синеве неба.
Ирина Дербенёва была удивительно цельной натурой и в творческом, и в человеческом плане. Быть может, поэтому ей удавалось, минуя искусы модных течений, понятно и просто говорить в своих работах о самом главном – о красоте и величии Жизни.
Татьяна Витольдовна Кравчук, искусствовед.

Приглашаем вас на вернисаж 27 февраля в 16-30.
Время работы выставки с 27 февраля по 24 марта 2019.

Наверх