Открытие мемориальной выставки Василия Якупова (1964 – 2015) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Открытие мемориальной выставки Василия Якупова (1964 – 2015)

27 ноября в выставочном зале Союза открылась мемориальная выставка Василия Якупова (1964 – 2015). В 2019 году художнику и поэту исполнилось бы 55 лет. На его мемориальной выставке представлено около 50 живописных и графических работ, созданных в разные годы.
Василий Якупов не состоял в Союзе художников и не окончил учёбу в Ярославском художественном училище, куда поступил в 1986 году. Это не помешало ему стать одним из самых ярких персонажей городского андеграунда. Эту выставку давно ожидало культурное сообщество нашего города. На вернисаже было очень много гостей, пришедших чтобы поделиться воспоминаниями о Василии Якупове, многогранном художнике и поэте, и вновь заглянуть в необыкновенный мир его образов.
На открытии выступил Евгений Ермолин, культуролог, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского: " В этом компактном пространстве выставочного зала так интенсивно представлено искусство Василия Якупова, что кажется, здесь продолжает биться его сердце. Сегодняшняя выставка - это один из опытов максимально свободного, принципиально раскованного диалога отечественной художественной культурной традиции с мировой традицией, где соединяются фигуративность и нефигуративность. Где можно искать какие-то параллели, ассоциации с абстракцией в разных её выражениях, с сюрреализмом".
Руководитель платоновского исследовательского научного центра РГГУ Ирина Протопопова  презентовала книги Василия Якупова "Тексты", "Слова", которые можно приобрести в выставочном зале. Также на выставке можно купить книгу Елены Батуевой "Художник". С воспоминаниями о художнике, о друге выступили Николай Кокорнов и Любовь Левина, куратор выставки, научный сотрудник ЯХМ.

Мемориальная выставка Василия Якупова будет работать до 22 декабря 2019 года. 
Фото: ЯОО СХР, Евгения Иванова, Ирины Штольба, Ольги Мазановой, Ларисы Сахаровой.

Публикации: Портал "Городские новости"

Фотографии

Наверх