Севрикеев С.И.(1927-2016) - Ярославское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Севрикеев С.И.(1927-2016)

Биография

Сергей Иванович Севрикеев (14.09.1927 - 16.04.2016) - график, живописец. 
Член Союза художников России  с 1968 года.
Родился в деревне Верхние Матаки (Татарская АССР).
В 1950 году окончил Ярославское художественное училище.
Участник областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.
Автор множества портретов (бумага, карандаш), в том числе «Чистяков - старший кузнец Даниловской МТС» (1954), «Дядя Антоша» (1957), «Автопортрет» (1957, ЯХМ), «Портрет художника Анатолия Попова» (1977). 
Среди работ художника также много пейзажей, выполненных в горных походах и путешествиях (серия «Мы горные туристы»). 
Персональные выставки: Москва (1993), Ярославль (1978, 1991, 2003, 2008, 2014 «Мой современник XX век»), Тутаев (2000, 2015).
Произведения находятся в музейных собраниях Москвы (Музей русского лубка и наивного искусства), Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Пензы, Чебоксар, во многих частных коллекциях.

Публикации:

Выставка «Мой современник ХХ век»

 

О художнике:

Сергей Иванович Севрикеев принадлежит к поколению художников, чья творческая индивидуальность сформировалась в конце пятидесятых − начале шестидесятых годов.
Истоки творчества С.И. Севрикеева восходят к классической школе русского советского рисунка, развиваемой в двадцатые-тридцатые годы П. Митуричем, Л. Бруни, Н. Куприяновым; позднее И. Голицыным, М. Митуричем, В. Дувидовым.
Область деятельности художника - станковый рисунок с натуры. Небезуспешны занятия живописью, хотя они лишены систематичности. основное в его работах - свежесть первоначального впечатления. Работает почти всегда сериями, объединяющими произведения по теме, будь то портрет или пейзаж. Развитие творчества С.И. Севрикеева менее всего подчинено законам развития художественной моды. На любом этапе угадываешь внутреннюю независимость художника, его ответственность за выбор собственного пути в искусстве.

Работая в творческих группах (Карачаево−Черкесия, Кубань), на даче Челюскинская, Сергей Иванович встречается с интересными художниками (И. Голицын, И. Бруни, В. Волков), которые силой своего искусства, дружеским участием оказали воздействие на формирование творческой личности художника. У Сергея Ивановича постоянная жажда новых зрительских впечатлений − этим объясняются и частые творческие поездки (Казахстан, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Крым, Закарпатье, Вологда), и все эти края отражены в рисунках и офортах художника. Севрикеев первым в Ярославле освоил технику офорта. Характеризуя его творчество приходится опираться не на хронологические вехи, а на общестилевое определение периодов по темам. Начиная новый тематический цикл, художник, как правило, сохраняет интерес и к старым задумкам.

В его творчестве можно выделить три периода. Первый, охватывающий пятидесятые годы, характерен одинаковым отношением к живописи и графике.
Художник ещё не объединяет свои работы темой, сериями. В это время он делает небольшие по размеру графические листы и этюды камерного плана («Деревня Красное» , «У огня», «Вечер», «Дом моего детства»).
торой период, когда возникло стремление к работе над портретом − в этой области художник раскрылся наиболее талантливо. Портрет занимает самое значительное место в его творчестве. Отличает портреты точная психологическая характеристика. В созданные циклы вошли интересные люди разных профессий: участники Великой Отечественной войны, рабочие, артисты театра им. Ф.Г. Волкова. Запомнились по выставкам портреты артиста Л. Дубова, скульптора А. Кикина, участника обороны Брестской крепости К. Касаткина. К этому же периоду относится серия архитектурных пейзажей Ярославля («Иней», «Спасский монастырь», «На Волжской набережной»).
Отправным моментом третьего периода следует считать 1980 год. Севрикеев поднялся в горы, "заболел" ими и создал серию портретов товарищей по спорту, цикл горных пейзажей и плюс неожиданное (это в его характере) − несколько фильмов об интереснейшей виде спорта − горном туризме.
Адольф Булдыгин, народный художник РФ.
Из каталога персональной выставки С.И. Севрикеева, 2003 год.

 

 

Наверх